Антоний Сийский

                         КЕХОТСКАЯ  СРЕДНЯЯ  ШКОЛА

Уважаемые посетители! Приветствуем Вас на официальном сайте Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Кехотская средняя школа"!

Антоний Сийский

 

 

                                                    

Антоний Сийский родился в 6987 (1479) в селе Кехта Двинской волости, находившейся в 30 верстах от Архангельска. При рождении был  наречен был Андреем. Отец его Никифор новгородский купец, а мать Агафья – кехотская крестьянка. 25 лет после смерти родителей, ушел в Новгород и поступает на службу на 5 лет в боярскую семью, по принуждению вступил в законное супружество. Через год молодая жена умерла. Когда Антонию исполнилось 30 лет он решает возвратиться на родину, продав часть имущества в пользу бедных. Здесь он не находит себя и отправляется в Онежский Кенский монастырь, который располагался в Онежском уезде, близ реки Кены. Игумен Спасо-Преображенской обители Пахомий постриг его с именем Антония Великого (1508 г.). Позднее по желанию игумена и братии Антоний принимает священнический сан.

      Антония глубоко уважали за трудолюбие и молитвенные подвиги. Через несколько лет преподобный Антоний попросил благословения у игумена Пахомия «отойти от всех в пустыню». С  двумя иноками Александром и Иоакимом он пришел в пустыню, близ р. Ельцы к Темному порогу. Там построил келью и храм во имя святителя Николая Чудотворца, к нему присоединились ещё 4 старца. Через семь лет Антоний с товарищами были изгнаны местными крестьянами, и им пришлось уйти дальше на Север. Вместе с шестью братиями: Александром, Иоакимом, Исаиею, Елисеем, Александром и Ионою, преподобный Антоний достиг озера Угловатого, находящегося в шести верстах от Сийской обители, водрузил крест, в том самом месте, где стояла деревянная Крестовоздвиженская церковь. На пути встретился преподобному Антонию крестьянин по имени Самуил, житель деревни Бросачево Емецкого стана, который привел странствующих на реку Сию. Здесь, на пустынном Михайловском озере, монахи построили в 1520 году часовню и келию.

 

        С того времени, как братия начала умножаться, Преподобный Антоний по согласию всей братии был избран игуменом. В 7051(1644) году от царя Князя Ивана Васильевича получил жалованную грамоту для отвода монастырской земли. После этого монашествующие стали строить большой деревянный храм во имя Пресвятой Троицы. Для храма, по преданию, преподобный Антоний написал образ Живоначальной Троицы. Однако храм вскоре сгорел, при этом икона была чудом спасена от огня. Ее торжественно внесли во вновь построенный храм. Во время своего игуменства Преподобный Антоний отлучался в пустынные места на безмолвие: на остров, окруженный Дудницким озером, и на озеро Падун.

       Первое располагалось от монастыря за 3, а второе за 10 верст, и пробыл там два года, в это время монастырем управлял его ученик иеромонах Феогност. По возвращении в монастырь Антоний снова сам управлял в монастыре. В 7064(1556) г., за год до своей кончины, дал за собственноручной подписью обстоятельный список монастырского строения и имущества постриженнику своему старцу Кириллу и благословил его на строение. 7065 (1557) года, 7 декабря, Преподобный Антоний, совершивший в жизни своей много различных чудес, преставился, будучи 79 лет от рождения. Он жил в своей обители и игуменствовал 37 лет. После упокоения преподобного Антония, его мощи были похоронены в храме Живоначальной Троицы. В 1529 году преподобный Антоний был причислен к лику святых. Память о нем отмечатся 7 декабря.

 

Дата последнего обновления страницы 10.03.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»